净空法师:花开见佛,那是什么境界?阿弥陀佛的实报庄严土!







【南无莲池海会佛菩薩。】   

『南无』是皈命的意思,皈依的意思,礼敬的意思,至诚恭敬。
『莲池海会』就是西方极乐世界,这个会是永恆不散的会;要用佛法的术语來讲,就是不生不灭的会。「莲池」,真的,佛在经上跟我们介绍的宝池德水,这个池是众宝所成,池的底不是泥沙是金沙,佛給我们介绍的。这池里面遍开著莲花,莲花從哪里來的?十方世界一切众生发愿求生西方极乐世界,阿弥陀佛讲堂前面的莲池就生一朵莲花。莲花上面还有他的名字,不会錯!莲花是这么來的,妙极了。

如果你要是退心了,求生西方极乐世界这个意愿沒有了,莲花就枯死,莲花就沒有了。极乐世界可以说所有一切的花草树木,情与无情,都是不生不灭的,在西方极乐世界唯一能看到有生灭的相,就是莲池里头的莲花,莲花真的是有生有灭。这个人一念想求生西方极乐世界,莲池里头长一朵花出來,退了心,退了心莲花就沒有了。只有这一樁事情在极乐世界看到生灭相。如果你发心,发心很真切,修行很勇猛,你的花长得很快,光色佳好。如果你修行里面夾杂著很多,你的光采不好,好像很多顏色混合在一起,莲花也不大。

总而言之,专修净业的人,一切不夾杂的人,这个莲花长得又快、又好、又大。
将來往生的时候,阿弥陀佛就拿这个花來接引你,生到西方极乐世界,莲花化生!是不是生到极乐世界,到莲花里头变了一个小孩的样子?給诸位说不是的。如果要是变成小孩的样子,慢慢再长大,那西方极乐世界有生老病死。西方极乐世界沒有这种样子,一生到西方极乐世界,这个形狀就是永远的、固定的,化生!相好光明,跟佛差不多。

世尊在《无量寿经》上跟我们介绍过,
阿弥陀佛四十八愿里面也说得很清楚,生到西方极乐世界,体质都是金刚紫磨真金色身,金刚不坏身。相貌不止三十二相八十种好,不止!三十二相八十种好是劣应身,在我们这个世间说的;西方极乐世界阿弥陀佛,「佛有无量相,相有无量好」,到那个地方去就是这个身。但是佛在经上給我们说得很清楚,阿弥陀佛接引你往生,莲花化生,你在这个莲花里面,因为你带业,所以莲花沒开,这带业。

迴向偈子里面我们常常看到,也是心里头的祈求,
「花开见佛悟无生」。由此可知,这一句話不是随便说的,什么时候花开?证得无生法忍的时候,花开了。无生法忍是七地、八地、九地菩薩所证得;七地菩薩证的是下品无生法忍,八地是中品,九地是上品。由此可知,你在莲花上证得这个果位,花就开了,「花开见佛悟无生」。由此可知,如果不是真正证得七地,花沒有开。那花沒有开,在花里面是不是很孤独?不是的,花里头有世界,什么世界?极乐世界。
  
花里头是极乐世界,花外面也是极乐世界;花里面的极乐世界不小,花外面极乐世界不大,內外是一不是二。阿弥陀佛,观音勢至都在花里头教你,海会大众也在这个花里头。你觉得这个奇怪,一点都不奇怪,为什么?你在《华严》上看到比这个更希奇的。《华严》是怎么说?微尘里面有世界,一一微尘,我们这个身体知道有多少微尘。佛法里面讲微尘是讲基本的物质,现在科学里面讲基本的物质是什么,原子、电子、粒子。现在比粒子分得还小的都发现了,好像名字叫夸克,比粒子还小;佛经上讲微尘。微尘里头有世界,世界多大?跟我们现在感官上世界是完全相同。

所以佛常常讲毛孔、毛端,佛在毛端里面转大法轮;转大法轮是开大法会,亿万菩薩在一起听佛讲经说法。在哪里?在一毛端。毛端沒有放大,大会沒有缩小。
自性里头沒有大小,沒有长短,沒有前後,沒有远近。我们是最近这几年天天在读《华严》,對於佛这些说法,我们听得耳熟了,已经不感觉得奇怪。有一部分人能接受,你能接受证明你的心量慢慢拓开了。这个事情如果难懂,是真难懂,我们從比喻当中能夠体会到。佛在经典里面比喻用得最多的是「梦幻泡影」,梦幻泡影四樁事情以「梦」为主,「幻泡影」是附带说的。

我们每个人都有作梦的经验,梦中的境界,你说是大,是小?梦中境界是什么?在佛法里面说,是阿赖耶里面一个种子起现行...我们每天晚上都在作梦,梦境现相怎么现的?就是阿赖耶识里头的种子。这个种子几乎是沒有形相的,不但是肉眼看不见,显微鏡也看不见...每一个种子都可以一时顿现,现出境界,所以境界沒有大小。

什么能入,入这个境界?《华严经》前面我们读過了,普贤菩薩能入。普贤菩薩实际上就是说等觉菩薩能入,普贤是等觉。哪一个等觉菩薩不修普贤行?所以普贤不是一个人,文殊也不是一个人,观音勢至,只要是等觉菩薩,我们都可以把他看成同一个人。不同的名號是代表他不同的智慧、能力,实际上智慧能力他都是圆滿的,代表圆满里面的某一部分,是这个意思。等觉菩薩能入无量无边的世界,世界是重重无尽,不可思议。

  
莲池里头的莲花,就是世尊释迦牟尼佛給我们介绍是「大如车轮」,那不是芥菜子,不是一微尘。我们從这个里面就明了,
一个莲花是一个世界,他在里面修行,他在里面活动,他在莲花里面每天也是供养他方十万亿佛,沒有障碍。西方极乐世界跟华藏一样,不但一样,实在讲它是华藏的核心,华藏里头最精采、最精华的一部分;得阿弥陀佛本愿威神的加持,它的作用不可思议。到花开见佛,花开之後,那是什么境界?阿弥陀佛的实报庄严土!这你就晓得,凡圣同居土、方便余餘土花都沒有开,花开了之後是实报庄严土。
  

《观无量寿佛经》上讲得很清楚,凡圣同居土往生的,在莲花里头要多久花才开?十二劫。十二劫,我们听起來这时间太长了!

实际上你要想一想
佛在大经上讲的,從你证得圆教初住菩薩那一天起,这是破一品无明,证一分法身。從这一天起,在华藏世界修行,修滿了四十一个位次,最後证得妙觉位,要用多少时间?经上常讲三大阿僧祇劫!
  
三大阿僧祇劫,在西方极乐世界十二劫,你才晓得西方极乐世界修行的速度是多快!他方佛国要修三大阿僧祇劫,在西方极乐世界十二劫,凡圣同居土下下品往生的。所以,十方菩薩哪一个不想知道这个法门?哪一个人不想学这个法門?確实各人缘不相同,真的有許許多多的菩薩不知道。善導大师所说的「总在遇缘不同」。

我们今天能遇到这样殊胜的法缘,不简单事情。西方极乐是不思议的境界,決定不能怀疑,你这一怀疑,这一生这个机会錯過了。
释迦牟尼佛在三经里头为我们所介绍的西方极乐世界是哪一个灵土?給我们所介绍的全是凡圣同居土。《弥陀经》上讲的凡圣同居土,《无量寿经》、《观无量寿佛经》都是介绍这个。凡圣同居土这样殊胜,再往上去那还需要说嗎?...
  

莲池德水是自性变现的,唯心所现;海会大众沒有例外的,自性弥陀,唯心灵土。阿弥陀佛是自性弥陀,所以中峰禅师在后面开示里面讲,「我心即是阿弥陀佛,阿弥陀佛即是我心」,「此方即极乐,极乐即此方」,这个话说得太深太深,但是是事实真相,一点都不假
。一般人学佛,把自己跟佛一分为二,佛不是我,我不是佛。把我们现在生活的环境跟极乐世界也一分为二,极乐不是我们娑婆,娑婆不是极乐。你看看中峰禅师他能把它合而为一。为什么相不一样?相不一样是從心想生;因为你想的不一样,相就不一样如果你的想法、看法一样,相就一样。我们今天起心动念言語造作,确确实实跟西方极乐世界人不一样。他们的心纯净纯善,我们的心不灵不善,縱然说灵,灵里头夾杂著不灵,说善,夾杂著不善,就这不一样!於是境界給你的回應就不一样...

所以,
极乐世界是自己清灵心、善意美意变现出來的;我们娑婆世界是染污的心,是惡意惡念变现出來。一切萬物它本身沒有念头,沒有妄想分別執著,它只有灵知,沒有妄想分別执著。有情众生有妄想分別執著,无情众生随著你的意思转。所以「境随心转」,这佛经上常说,这是一个根本的原理原则。我们可以把娑婆世界改造成极乐世界,你只要真正懂得这个原理原则,對这个原理原则深信不疑。從什么地方下手?從你的善意上下手,你的意念,把所有一切惡的意念、惡的思想,全部把它改正過來,改成善意,改成美意,这个世界就美好、就美善。「莲池海会」!
到极乐世界成佛,成究竟圆满佛,不需要很长的时间。《观无量寿佛经》上告诉我们,凡圣同居土下下品往生的,到西方极乐世界证得圆满的佛果,也只要十二劫就行了。诸位想想三个阿僧祇劫,无量阿僧祇劫跟十二个劫比,十二劫不就太短了吗?这是什麼?下下品往生。如果是实报土上上品往生的,一到那边「花开见佛悟无生」,立刻就成就,无生忍的菩萨。无生忍的菩萨是七地、八地、九地,真正证得。没有证得之前怎麼样?没有证得之前,你的受用,你的神通道力,也跟七、八地菩萨差不多。这是佛介绍给我们的,是阿弥陀佛四十八愿裡面说过的。生到西方极乐世界皆是阿惟越致菩萨,阿惟越致就是七地菩萨,七地以上,所以这个法门不可思议。他们来是给释迦牟尼佛做证明的,佛所讲的他们统统都兑现,都落实了。———净空法师开示,《中峰三时系列全集之(七)》,2003年5月27日,澳洲净宗学院。



感恩大德开示。愿以分享此文功德,回向一切众生,回向无上菩提,回向西方净土,回向四众和合,回向正法久住。


菩萨戒弟子

悟禅居士合十

2017年8月3日。

评论