因果会错吗?




内容摘录自:索达吉堪布,《苏州大学佛学问答


问:我是管院马克思主义基本原理专业的博士生。有这麽一则故事:和尚和屠夫每天早起,一个去营生,一个去念佛,他们相约,谁起得早就要叫另一个人起床。后来他们死后,屠夫上了天堂,和尚下了地狱。和尚不明白,「为什麽我要下地狱?」上帝说:「因为你叫他起床是为了杀生,而屠夫叫你起床,是为了念佛普度众生。」但马克思说:「人类的一切活动都是为了利益。」就这个故事我想请问,以藏传佛教的理念,如何解释这种行为与果报?

答:假设如你所说,和尚下地狱,是因为他叫屠夫起床去杀生,而屠夫上天堂,是因为他叫和尚去念佛,即便如此,根据佛教的认识,他们也不会永远呆在那儿。

他们会以前世最主要的业,成熟另外一种果报:
和尚受完苦,以其念佛的功德会上天堂;屠夫享乐后,以其杀生的罪业会下地狱。这是更深层面的因果。

因果是佛教的基本课题,什麽因感什麽果,哪种因先感果,哪种因后感果,都有讲述。重要的是,佛教是在一个极为漫长的生死连续中建立因果的。所以,假使这个故事是真的,我们也不应该把它当作「行善不得好报」的佐证。

因果是不虚的。我们看连续片时,这一集是这样,但广告之后,还有下一集。




感恩大德开示。愿以分享此文功德,回向一切众生,回向无上菩提,回向西方净土,回向四众和合,回向正法久住。


菩萨戒弟子

悟禅居士合十

2017年8月2日。

评论